• Accueil
  • > Plats
  • > Tatin de blettes au Pastarou des Cabasses et noisettes

20160228 - Tatin blette Pastarou - Et voilà !

Ingrédients

  • 1 botte de pied de blette
  • 300 g de Pastarou des Cabasses        – Fromage de brebis -
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 petites échalotes
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10 g de beurre
  • 2 cs de noisettes
  • 1 cs de miel liquide

Pour la pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 2 cs d’eau très froide
  • 1 pincée de sel

20160228 - Tatin blette Pastarou - Ingrédients

 

Préparation

Commencer par la pâte brisée pour la laisser au frais au moins 1 heure

Découper le beurre en petits dès. Mélanger avec la farine pour obtenir un mélange granuleux.

Ajouter l’œuf battu en omelette et l’eau.  Mélanger puis pétrir. Mettre en forme de boule et laisser au frais dans du film étirable au frais pendant une heure.

Découper le pied de blette en petits tronçons côté du bas de la plante et en tronçons plus épais du côté du haut. En conserver le  deux lots de tronçons séparés. Rincer sous un filet d’eau (ne pas mettre à tremper).

Faire cuire les petits tronçons une dizaine de minutes dans de l’eau salée.
Ajouter les feuilles et continuer la cuisson encore 3 minutes.
Mettre à égoutter.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Egouter

Concasser les noisettes en éclats.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Eclats de noisettes

Découper le fromage en grosses lamelles.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Pastarou en lamelles

Éplucher et découper très finement les échalotes et l’ail.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Echalotes et ail

Faire revenir dans 2 cs d’huile d’olive.

Puis ajouter les tronçons de blettes. Saler et poivrer et faire revenir quelques minutes.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Revenir blettes

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâté brisée. En vérifiant que le résultat va bien couvrir le plat.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Etaler pâte brisée

Mettre le plat à tatin sur le feux à température douce. Faire fondre 10 g de beurre.

Ajouter 1 cs de miel liquide.

20160228 - Tatin blette Pastarou - beurre et miel

Y jeter les noisettes.

Dès que les noisettes sont un peu caramélisées ôter du feu.

20160228 - Tatin blette Pastarou - noisettes caramélisées

Déposer les blettes et appuyer avec une spatule.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Etaler blettes

Déposer les lamelles de fromage.

20160228 - Tatin blette Pastarou - Déposer Pastarou

Étaler la pâte et ôter le surplus.

20160228 - Tatin blette Pastarou - étaler pâte

Border l’intérieur de moule. Et faites de petits ouvertures pour l’évaporation de la vapeur.

20160228 - Tatin blette Pastarou - à cuire

Mettre au four pendant 30 mn.

Sortir du four. Atteindre 5 mn et démouler

20160228 - Tatin blette Pastarou - cuit

Et voilà !

20160228 - Tatin blette Pastarou - Part

 

0 commentaire à “Tatin de blettes au Pastarou des Cabasses et noisettes”


  1. Aucun commentaire

Laisser un commentaire



Mamancurieuse |
Lescarnetsisabel |
Mathilde anime chez vous |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Madameb
| Deux vétérinaires en herbe...
| Un univers scrapbooking