2014112 - butternut-cheddar - et voila

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 2-3 cs d’eau

—————————

  • 1 kg de courge butternut
  • 150 g de lardons
  • 100 g de cheddar
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 cc de noix de muscade
  • 1 cc de curry
  • sel /poivre

2014112 - butternut-cheddar - ingrédients

Préparation de la pâte brisée

Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.
Former une boule, entourer de  film étirable et mettre au frais au minimum 1 heure.
Avec cette quantité d’ingrédients pour un plat à tarte de 36 cm, le fond de pâte est plutôt fin.

Préparation de la tarte

Ôter la peau et couper la courge en dès. Faire cuire les dès obtenus à la vapeur 20-25 minutes.
Faire revenir les lardons dans une poêle, puis ajouter la noix de muscade râpée. Réserver.
Râper le cheddar.  Battre les œufs, ajouter la crème,  la cuillère à café de curry, le cheddar râpé et les dès de butter réduits en purée.
Poivrer généreusement. Vérifier l’assaisonnement et ajouter du sel que si nécessaire.
(Je n’ai pas eu besoin d’en rajouter).

Sortir la boule de pâte mise au frais, pour l’aplatir au rouleau et la déposer dans un plat à tarte.
Piquer le fond à la fourchette et verser la préparation.

Enfourner pour 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Et voilà !

1 commentaire à “Tarte de butternut au cheddar”


  1. 0 Sophie 22 nov 2014 à 15 h 22 min

    Je suis ravie que ma recette t’ait plu. Le résultat est très ressemblant..
    Sophie

    Répondre

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