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 20141115 - alouettes sans tête - et voila

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Ingrédients


  • 12 tranches de noix de bœufs très fines, carré 7-8 cm
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de lauriers
  • 2-3 branches de thym
  • 1 b de persil plat
  • 1 b concentré de tomates
  • 1 b de pulpe de tomates
  • 300 g de poitrine fumée
  • du lard
  • sel/poivre

20141115 - alouettes sans tête - ingrédients

 

Préparation

Bien aplatir les tranches de bœufs. Retailler les tranches pour avoir toutes les tranches d’une taille identique.
Obtenir la farce en mixant
- la poitrine fumée
- les éventuels petits morceaux de bœufs détaillés précédemment
- 1 gousse d’ail dégermée
- les feuilles de persil plat rincées et séchées
20141115 - alouettes sans tête - farce
Monter chaque alouette avec une cuillère à soupe de cette farce, une tranche de lard et de la ficelle à rôti (à ôter avant de servir)

20141115 - alouettes sans tête - ficellées

Faire revenir les alouettes 10 minutes environ dans l’huile d’olive jusqu’à ce quelles soient bien dorées. Réserver.
Dans la même cocotte faire revenir les deux oignons coupés en dès, ajouter les 2 carottes découpées en petits tronçons, la 2 ième gousse d’ail, la pulpe de tomates et le concentré de tomates Laisser cuire quelques minutes. Remettre les alouettes le vin blanc et 1/2 verre d’eau. Saler, poivrer. Cuir à feux doux 2h30 en remuant de temps en temps.

20141115 - alouettes sans tête - fin cuisson

Avant de servir, ôter la ficelle avec une paire de ciseaux, et vite remettre dans la sauce.

 

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