20160123 - Devil's food Cake - Miam

Ingrédients

Pour le gâteau            (2 gâteaux d’un diamètre de 20 cm)

  • 50 g de poudre de cacao amer
  • 100 g de sucre muscovado
  • 250 ml d’eau bouillante
  • 125 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 150 g de sucre semoule
  • 225 de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 2 oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour la ganache    (diminution 1/3 de la quantité présente dans la recette de Nigella Lawson DEVIL’S FOOD CAKE)

  • 80 ml d’eau
  • 20 g de sucre muscovado
  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre doux

20160123 - Devil's food Cake - Ingrédients

Préparation

Délayer le sucre muscovado avec le cacao amer  dans 250 ml d’eau bouillante. Et réserver cette mixture.

20160123 - Devil's food Cake - mixture chocolatée

Rassembler dans un bol les ingrédients secs : la farine, la levure et le bicarbonate.

Mettre le four à préchauffer à 180 °C.

Dans le bol de votre robot, mettre le beurre découpé en petits dés et le sucre semoule. Battre (avec la feuille K)  jusqu’à obtenir un résultat ‘mousseux’ en y ajoutant sur la fin l’extrait de vanille.

20160123 - Devil's food Cake - Feuill 1  20160123 - Devil's food Cake - Feuill 2

Pendant que la feuille tourne ajoutant au fur et à mesure

- Le premier œuf

- La moitié des ingrédients secs

20160123 - Devil's food Cake - Feuill 3

- Le second œuf

- La moitié restante des ingrédients secs

- La mixture chocolatée

20160123 - Devil's food Cake - Feuill 4

L’appareil obtenu permet de faire cuire 2 gâteaux dans un moule à manquer de 20 cm Ø.

Beurrer et fariné un moule à manquer de 20 cm Ø. Verser la moitié de la préparation et faire cuire 15 mn à 180 °C.

20160123 - Devil's food Cake - Cuisson moitié

Sortir du four.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler et déposer sur une grille pour refroidir.

20160123 - Devil's food Cake - Attendre 10 mn

Recommencer avec la moitié restante pour obtenir un deuxième gâteau.

20160123 - Devil's food Cake - Laisser refroidir

Préparer la ganache, en versant dans une casserole : l’eau, le sucre muscovado et le beurre.

Porter à ébullition.

20160123 - Devil's food Cake - Ganache 1

Dès que le mélange est homogène et bien bouillant, hors du feu ajouter le chocolat.

Laisser le chocolat fondre ‘tranquillement’.

Donner quelques coups de fouet et laisser au frais au moins 1 heure.

20160123 - Devil's food Cake - Ganache 2

Déposer le 1ier gâteau dans une assiette de service.

Étaler un couche de ganache.

20160123 - Devil's food Cake - Etaler

Déposer le 2ième gâteau sur l’ensemble.

Étaler de la ganache sur ce gâteau ainsi que sur les bords.  Parsemer de quelques décorations …

Et voilà !

20160123 - Devil's food Cake - Et voilà !

 

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