Ingrédients
Pour le gâteau (2 gâteaux d’un diamètre de 20 cm)
- 50 g de poudre de cacao amer
- 100 g de sucre muscovado
- 250 ml d’eau bouillante
- 125 g de beurre doux (à température ambiante)
- 150 g de sucre semoule
- 225 de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 2 oeufs
- 1 cc d’extrait de vanille
Pour la ganache (diminution 1/3 de la quantité présente dans la recette de Nigella Lawson DEVIL’S FOOD CAKE)
- 80 ml d’eau
- 20 g de sucre muscovado
- 200 g de chocolat noir
- 110 g de beurre doux
Préparation
Délayer le sucre muscovado avec le cacao amer dans 250 ml d’eau bouillante. Et réserver cette mixture.
Rassembler dans un bol les ingrédients secs : la farine, la levure et le bicarbonate.
Mettre le four à préchauffer à 180 °C.
Dans le bol de votre robot, mettre le beurre découpé en petits dés et le sucre semoule. Battre (avec la feuille K) jusqu’à obtenir un résultat ‘mousseux’ en y ajoutant sur la fin l’extrait de vanille.
Pendant que la feuille tourne ajoutant au fur et à mesure
- Le premier œuf
- La moitié des ingrédients secs
- Le second œuf
- La moitié restante des ingrédients secs
- La mixture chocolatée
L’appareil obtenu permet de faire cuire 2 gâteaux dans un moule à manquer de 20 cm Ø.
Beurrer et fariné un moule à manquer de 20 cm Ø. Verser la moitié de la préparation et faire cuire 15 mn à 180 °C.
Sortir du four.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler et déposer sur une grille pour refroidir.
Recommencer avec la moitié restante pour obtenir un deuxième gâteau.
Préparer la ganache, en versant dans une casserole : l’eau, le sucre muscovado et le beurre.
Porter à ébullition.
Dès que le mélange est homogène et bien bouillant, hors du feu ajouter le chocolat.
Laisser le chocolat fondre ‘tranquillement’.
Donner quelques coups de fouet et laisser au frais au moins 1 heure.
Déposer le 1ier gâteau dans une assiette de service.
Étaler un couche de ganache.
Déposer le 2ième gâteau sur l’ensemble.
Étaler de la ganache sur ce gâteau ainsi que sur les bords. Parsemer de quelques décorations …
Et voilà !
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