20151004 - Conf figue et poire - Et voilà !

Ingrédients

  • 1 kg de figue (figue blanche)
  • 1 kg de poire (poire Louise bonne)
  • 1,4 kg de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron jaune non traité

20151004 - Conf figue et poire - Ingrédients

 

Préparation

Rincer sous un fil d’eau les figues. Ôter le haut le plus épais de l’attache de chaque figue, et ôter la peau uniquement lorsque celle-ci est abîmée. Découper en 4 quartiers.

Peler les poires, les découper en 4 quartiers et chaque quartier dans le sens de la hauteur.

Fendre la gousse de vanille. Récupérer des lamelles de zestes du citron rincé à l’eau tiède avant d’en extraire le jus.

Mettre dans un grand saladier en alternant la figue, la poire et le sucre. Avec la gousse de vanille au milieu et les zestes de citron.

20151004 - Conf figue et poire - Vanille

Verser le jus du citron. Laisser à macérer au frais 24h. En remuant de temps en temps pour bien faire dissoudre le sucre.

20151004 - Conf figue et poire - macérer

Mettre à cuire dans une cocotte à fond épais, à feu vif en écumant au fur et à mesure.

20151004 - Conf figue et poire - cuire !

Au bout de 45-50 minutes, vérifier la cuisson (goutte de liquide devant se gélifier lorsqu’elle est déposée sur une assiette froide).

Remplir immédiatement les pots ébouillantés ainsi que chaque couvercle. Fermer et laisser tête en bas jusqu’à complet refroidissement.

Et voilà !

20151004 - Conf figue et poire - Et voilà !

3 commentaires à “Confiture figue et poire”


  1. 0 Riri l'inventeur 5 oct 2015 à 20 h 03 min

    Bonjour
    Et après avoir dégluti tout ça, un petit tour chez Riri pour digérer avec humour
    http://riri-linventeur.wix.com/les-debrouillards

    Répondre

Répondre à Riri l'inventeur Annuler la réponse.



Mamancurieuse |
Lescarnetsisabel |
Mathilde anime chez vous |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Madameb
| Deux vétérinaires en herbe...
| Un univers scrapbooking