20160124 - Conf orange gingembre - Orange amère Alcor

Ingrédients

 

20160124 - Conf orange gingembre - Ingrédient

Préparation

Jour 1

Laver à l’eau légèrement tiède et brosser les oranges et les citrons. Puis les essuyer soigneusement.

Couper les fruits en deux pour récupérer les pépins. Et réserver au frais ces pépins dans un bol avec un peu de jus de citron.

Découper tous les fruits avec leur écorce en petites lamelles. Faire des lamelles de taille « irrégulière » pour obtenir un résultat plus rustique.

Peser le résultat obtenu : pour 2 kg de lamelles de fruits -> 3 litres d’eau pour cette étape et pour la dernière étape 2 kg de sucre de canne.

 Laisser tremper les lamelles de fruits avec l’eau dans un récipient fermé et au frais pendant au moins 24 heures.

20160124 - Conf orange gingembre - Lamelles

 Jour 2

Peler le gingembre et le débiter petits morceaux.

20160124 - Conf orange gingembre - Gingembre
Faire des petits ballotins avec une gaze et un peu de ficelle avec les pépins en conservant la gélatine qui s’est formée depuis la précédente étape.

20160124 - Conf orange gingembre - Pépins

Mettre à cuire dans une cocotte à fond épais, les lamelles de fruits avec leur jus de macération avec le gingembre et les pépins bien emballés.

20160124 - Conf orange gingembre - Ajouter Gingembre  20160124 - Conf orange gingembre - Ajouter pépins

Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant ~1h30 pour obtenir des lamelles d’écorces bien tendres.

Hors du feu, ajouter le sucre. Le faire fondre en remuant délicatement.

20160124 - Conf orange gingembre - Ajouter sucre

Mettre à feux vif pendant une vingtaine de minutes sans cesser de remuer.

Stopper la cuisson. Couvrir et attendre le lendemain.

Jour 3

Remettre à cuire avec de petits bouillons pendant 15 à 20 minutes. Toujours en remuant de temps.

20160124 - Conf orange gingembre - retour en cuisson

Vérifier la cuisson de la confiture, en verser une goutte du liquide dans une assiette froide la goutte doit se figer.

20160124 - Conf orange gingembre - cuisson vérifiée

Prélever 1/4 de la préparation et réduire en « purée » en utilisant un mixeur plongeant .

20160124 - Conf orange gingembre - mixeur plongeant

Remettre avec les lamelles confites et remettre à ébullition.

Après ~5mn, il est possible de remplir à ras bord les pots préalablement ébouillantés ainsi que leur couvercle. Puis le refermer et les laisser tête en bas jusqu’à total refroidissement.

20160124 - Conf orange gingembre - remplir

Et voilà !

 

20160124 - Conf orange gingembre - Et voilà !

 

5 commentaires à “Confiture d’orange amère au gingembre”


  1. 0 Angelina 3 fév 2016 à 0 h 57 min

    Bonjour, votre recette a l’air vraiment délicieuse. Les photos donnent envie et la recette est bien détaillée. Par contre j’aimerai savoir à quel moment on enlève les petits sachets de gaze avec les pépins ? C’est après la 1ère cuisson ou la 2ème cuisson ? Merci !

    Répondre

  2. 1 Isavanza 3 fév 2016 à 12 h 04 min

    Oui Angelina, j’ai oublié d’indiquer ce point.
    Plutôt au dernier moment, après la 2ieme cuisson dès que résultat est considéré comme ‘cuit’.

    Répondre

  3. 2 Angelina 12 fév 2016 à 16 h 22 min

    Merci beaucoup Isavanza pour votre réponse ! J’avais un peu peur au début de me servir de ces oranges, ne sachant pas si elles étaient traitées ou non, mais apparemment elles ont l’air très bien pour cette confiture alors je vais très vite tester votre recette ! Encore merci et bonne continuation à vous. ;o)

    Répondre

  4. 3 evelyne 1 fév 2017 à 17 h 33 min

    BONJOUR…Votre recette me plait je vais me lancer mais pouvez vous me preciser la quantite de sucre pour 2kg d’orange….c’est bien 2kg meme en sucre cristal?..merci pour votre reponse…

    Répondre

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