20151024 -  conf poire coing miel - dégustation

Ingrédients

  • 2 kg de poire (deux variétés  Comice et Général Leclerc)
  • 800 g de coing
  • 1,4 kg de sucre semoule
  • ~275 g de miel (miel des forêts)
  • 1 citron jaune
  • 20 cl d’eau

20151024 -  conf poire coing miel - Ingrédients

Préparation

Jour 1

Commencer par bien nettoyer les coings car les épluchures sont utilisées.

Éplucher les coings, découper en quatre et enlever le trognon.

Mettre les épluchures et les trognons dans deux ou trois compresses de gaz et faire des petits ballots avec un peu de ficelle « à rôti ».

Mettre à cuire les coings découpés grossièrement dans 20 cl d’eau, le jus du citron et les ballots bien ficelés.

Laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Récupérer les morceaux de coings juste précuits et les réserver.

Remettre en cuisson à couvert encore 15 mn le jus obtenu. Retirer les ballots en pressant pour récupérer le maximum de jus et laisser refroidir.

Éplucher les poires, les découper en morceaux en enlevant le centre.

Peser coing+poire pour vérifier la quantité de sucre à utiliser (600 g de sucre /1 kg de fruits découpés) et la quantité de miel à utiliser le lendemain (125 g de miel /1 kg de fruits découpés)

Faire macérer jus de cuisson + fruits découpés + sucre au frais pendant plusieurs heures…

20151024 -  conf poire coing miel - laisser macérer

Jour 2

Ajouter  le miel.

20151024 -  conf poire coing miel - Ajout miel

Faire cuire pendant 35-40 minutes à partir de l’ébullition. En mélangeant fréquemment, notamment pour avoir un rendu assez onctueux.

Verser dans les pots ébouillantés et séchés ainsi que leur couvercle. Mettre à l’envers jusqu’à complet refroidissement.

 

Et voilà !

20151024 -  conf poire coing miel - Et voilà !

 

0 commentaire à “Confiture de poire, coing et miel”


  1. Aucun commentaire

Laisser un commentaire



Mamancurieuse |
Lescarnetsisabel |
Mathilde anime chez vous |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Madameb
| Deux vétérinaires en herbe...
| Un univers scrapbooking