20151003 - Conf figue amande noisette - Noisettes

Ingrédients

 

  • 900 g de figue (poids des figues nettoyées)
  • 450 g de sucre de canne
  • 1 citron jaune
  • 40 g de noisette
  • 40 g d’amande

20151003 - Conf figue amande noisette - Figue

Préparation

 Jour 1

Rincer sous un fil d’eau les figues. Ôter le haut le plus épais de l’attache de chaque figue, et ôter la peau uniquement lorsque celle-ci est abimée.

Découper en quartiers réguliers. Pour mes belles figues de taille variée, cela correspond à découper en 4 quartiers jusqu’à 8 quartiers.

Mélanger avec le sucre et le jus du citron, et laisser à macérer au frais.

 

Jour 2

Avec de l’eau bouillante et de la patience émonder les amandes et les noisettes.

Les réduire en petits morceaux irréguliers, et mettre à torréfier quelques minutes à sec dans une poêle.

20151003 - Conf figue amande noisette - Torréfier amande noisette

Mettre à cuire la préparation de figues et les fruits secs dans une cocotte à fond épais.

20151003 - Conf figue amande noisette - Incorporer amande noisette

Écumer au fur et à mesure si nécessaire.Et au bout de 30-35 mn vérifier à l’aide d’une assiette froide lorsqu’une goutte se gélifie que la cuisson est terminée.

20151003 - Conf figue amande noisette - Vérification cuisson

Remplir immédiatement les pots et laisser refroidir couvercle vers le bas.

Et voilà !

20151003 - Conf figue amande noisette - 4 p'tits pots

Jour 3

20151003 - Conf figue amande noisette - P'tit pot

Jour 4

20151003 - Conf figue amande noisette - Jour 4

 

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