20141215 - Confiture de Cédrat - fruits

Ingrédients

 

  • 2 kg de Cédrat
  • 2 kg de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 1 jus de citron
  • 2 carrés de mousseline et un peu de ficelle
  • De l’eau et de la patience ;-)

 

Préparation

 

Laver et frotter les fruits à l’eau tiède (pour enlever la « cire » de fruit ‘non traités après récolte’)

Découper en lamelles en jeter les 2 extrémités de chaque fruit et mais en réservant les pépins.

Mettre les tranches de cédrat dans de l’eau froide pendant 24 heures en changeant l’eau au bout de 12 heures.

Égoutter les tranches de cédrat. Mettre à cuire 30-40 de minutes puis égoutter à nouveau.

Remettre à cuire les tranches de cédrat avec le sucre, le jus des citrons, les gousses de vanille et les pépins regroupés dans deux ballots montés avec la mousseline et la ficelle.

Après 5 minutes à ébullition, laisser refroidir complètement. Répéter cette opération autant de fois que nécessaire  jusqu’à  ce que les tranches soient translucides.

Sans laisser refroidir, enlever les gousses de vanille et la mousseline avec les pépins et enchaîner très rapidement sur le remplissage des pots.

Découper des petits tronçons de gousse de vanille. Introduire un petit morceau de vanille avant de fermer chaque pot  et le laisser tête bêche pendant au moins 24h.

Et voilà !

20141215 - Confiture de Cédrat - pot

4 commentaires à “Confiture de Cédrat”


  1. 0 Nane 4 avr 2015 à 20 h 38 min

    J’ai besoin d’une petite précision.
    Il semble nécessaire de faire une 1ère cuisson avant de cuire avec le sucre ? Cuisson à l’eau pure, froide, bouillante ? C’est pour « blanchir » ?
    Merci pour la réponse, je souhaite me lancer

    Répondre

    • 1 Isavanza 5 avr 2015 à 11 h 37 min

      Le premier bain d’une nuit dans l’eau fraîche et la première cuisson sans sucre (départ à l’eau froide avec peu de gros sel comme les ‘orangettes’ uniquement si les fruits sont très amers) ont pour objectif d’atténuer l’amertume du Cédrat.
      Bonne cuisson ;-)

      J’ai aussi fait un essai avec une cuisson avec une orange pressée au lieu des jus de citron cela adoucit agréablement le résultat (Marmelade de Cédrat au jus d’orange)
      Je te garde un p’tit pot avec un p’tit couvercle violet si tu veux :-*

      Répondre

  2. 2 Smithf199 28 mai 2016 à 18 h 35 min

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