20151211 - Atelier chocolats - Et voilà !

 

Ingrédients

Pour réaliser des truffes, il suffit …

  • de la ganache  … à la framboise et/ou au cognac
  • du chocolat noir de couverture
  • de la poudre de cacao amère.

Pour réaliser de la ganache à la framboise, il suffit …

  • 250 g de pulpe de framboise
  • 40 g de miel
  • 350 g de chocolat noir (pastilles de chocolat à 70% cacao)
  • 70 g de beurre doux

Préparation de cette ganache à la framboise

Faire chauffer la pulpe de framboise avec le miel. Retirer du feu.Ajouter les pastilles de chocolat pour les faire fondre en remuant. Ajouter le beurre. Mélanger pour avoir une préparation bien homogène.
Mettre du film étirable dans un tableau (plat avec un petit rebord qui rentre dans le frigo).
Étaler la préparation sur une hauteur d’environ 1 cm. Et mettre au moins 4h au frais.

Pour enchaîner sur la réalisation des truffes, découper la plaque obtenue en petits carrés.

Pour réaliser de la ganache au cognac, il suffit …

  • 10 cl de crème fleurette
  • 10 cl de cognac
  • 300 g de chocolat noir (pastilles de chocolat à 70% cacao)

Préparation de la ganache au cognac

Faire chauffer la crème. Hors du ajouter les pastilles de chocolat pour les faire fondre en remuant. Dès que préparation a « juste un peu refroidi » mettre dans le bol du robot équipé de son fouet.
Fouetter jusqu’à obtenir un résultat aussi aéré que ferme. Ajouter le cognac et re-mélanger quelques secondes avec le batteur.

Pour enchaîner sur la réalisation des truffes, utiliser une poche à douille pour obtenir des petits tas.

 Préparation des truffes

 

Mettre à fondre les pastilles de cacao au bain-marie.

Déposer de la poudre de cacao dans un grand plat.

Retirer du feu, le chocolat fondu doit rester dans son bain-marie pour le conserver à la bonne température.

Tremper une après l’autre chaque petite boulette ou petit carré de ganache dans ce chocolat chaud.
Avec l’aide de deux fourchettes retirer et déposer sur le cacao.

Saupoudrer de cacao les morceaux en attente.

Bien attendre que les truffes soient bien froides avant de les retirer …

Et voilà !

20151211 - Atelier chocolats - Et voilà !

2 commentaires à “Truffes (framboise/cognac)”


  1. 0 françoise 19 déc 2015 à 11 h 11 min

    bien rédiger je n’avais pas tout inscrit sur ma page trop absorbé par le déroulement des explications….les truffes au cognac sont délicieuses ont avons mis la dose de cognac.Bonne dégustation et
    bonnes fêtes

    Répondre

  2. 1 françoise 19 déc 2015 à 11 h 14 min

    et pour les mendiants j’ai voulu les refaire et c’est un peu raté tu peu me redonner la recette Merci Isa

    Répondre

Répondre à françoise Annuler la réponse.



Mamancurieuse |
Lescarnetsisabel |
Mathilde anime chez vous |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Madameb
| Deux vétérinaires en herbe...
| Un univers scrapbooking