20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - cuisson

Ingrédients

 

 

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Ingrédients

Préparation

Nettoyer et émincer les champignons.

Faites les sauter dans une poêle pendant 3-4 minutes pour les « sécher ».

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Champignons

Couper le foi gras en cubes.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Dès de foie gras cru

Découper les foies de volaille et les vrais revenir très rapidement dans une poêle avec un peu de graisse de canard.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Dès de foie de volailles

Détacher la chair des cuisses de canard, et effilocher la.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Effilocher cuisses de canard

Peler et couper la pomme en petits cubes.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Dès de pomme

Émietter la mie de pain.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Mie de pain

Battre un œuf.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - oeuf battu

Rassembler tous ces éléments dans un saladier.

Ajouter les alcools, mélanger et gouter pour vérifier l’assaisonnement !

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - cognac20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - liqueur

 

Étaler un disque de pâte dans une tourtière (beurrée ou en utilisant papier sulfurisé)

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - bien centrée

Verser la farce dessus en tassant bien.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - tasser

Disposer les dès de foie gras et rabattre le bord du disque de pâte.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - ajouter dès de foie gras et rabattre les bords

Badigeonner en utilisant un pinceau, le bord rabattu avec de l’eau.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - humidifier avec de l eau

Recouvrir avec la deuxième pâte.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Recouvrir

Souder les bords. Décorer avec le reste de pâte et badigeonner avec du jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau froide.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Décorer Badigonner

Un petit trou au centre de la pâte supérieure … on s’approche de la cuisson :-)

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Enfin

Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - cuisson

Et voilà !

20161209 - Tourte de canard aux champignons des bois - Et voilà !

Recette de Marie-Pascale – L’Aclé

3 commentaires à “Tourte de canard aux champignons des bois”


  1. 0 GRAVIER Evelyne 10 déc 2016 à 12 h 24 min

    bonjour,
    j’ai bien retrouvé toutes les étapes et constaté une tourte joliment dorée.
    J’ai pris connaissance (en partie seulement) de ton agréable site et je l’inscrit dans mes favoris. J’attends la recette d’octobre car j’ai détruit la liste des ingrédients.
    amicalement. Evelyne

    Répondre

  2. 1 Isavanza 10 déc 2016 à 13 h 46 min

    Bonjour Evelyne
    Je suis enchantée d’être enregistrée dans tes favoris.
    Pour la recette d’octobre … j’ai fait de mon mieux
    voici le lien : Ragoût de poisson
    Au prochain atelier :-)
    ps : avec mon déménagement j’ai réussi à égarer les photos prises en octobre !

    Répondre

  3. 2 revedesculpture 10 déc 2016 à 20 h 39 min

    Miam Miam, j’ai le canard confit ….. A bon entendeur !!!!

    Dernière publication sur Reve de sculpture : Quelle pierre ?

    Répondre

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