Ingrédients
- 200 g de foie gras de canard cru
1/2 Foie gras cru de canard du Sud-Ouest de Picard - 3 cuisses de canard confites
confites par Françoise
- 150 g de foie de volaille
- 300 g de champignons des bois
1/2 paquet Jeunes cèpes coupés et 1/2 paquet de Girolles de Picard - 1 pomme
- 1 œuf entier et 1 jaune
- 2 rouleaux de pâtes feuilletée
- 1 tranche de pain (30 g)
- 3 cl de Porto
utilisation de Le BIRLOU : Liqueur de Pomme et Châtaigne - 2 cl de Cognac
- un peu de graisse de canard
- sel et poivre du moulin
SI nécessaire pour rectifier assaisonnement car les cuisses confites de canard vont déjà salés cette farce
Préparation
Nettoyer et émincer les champignons.
Faites les sauter dans une poêle pendant 3-4 minutes pour les « sécher ».
Couper le foi gras en cubes.
Découper les foies de volaille et les vrais revenir très rapidement dans une poêle avec un peu de graisse de canard.
Détacher la chair des cuisses de canard, et effilocher la.
Peler et couper la pomme en petits cubes.
Émietter la mie de pain.
Battre un œuf.
Rassembler tous ces éléments dans un saladier.
Ajouter les alcools, mélanger et gouter pour vérifier l’assaisonnement !
Étaler un disque de pâte dans une tourtière (beurrée ou en utilisant papier sulfurisé)
Verser la farce dessus en tassant bien.
Disposer les dès de foie gras et rabattre le bord du disque de pâte.
Badigeonner en utilisant un pinceau, le bord rabattu avec de l’eau.
Recouvrir avec la deuxième pâte.
Souder les bords. Décorer avec le reste de pâte et badigeonner avec du jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau froide.
Un petit trou au centre de la pâte supérieure … on s’approche de la cuisson
Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Et voilà !
Recette de Marie-Pascale – L’Aclé
bonjour,
j’ai bien retrouvé toutes les étapes et constaté une tourte joliment dorée.
J’ai pris connaissance (en partie seulement) de ton agréable site et je l’inscrit dans mes favoris. J’attends la recette d’octobre car j’ai détruit la liste des ingrédients.
amicalement. Evelyne
Bonjour Evelyne
Je suis enchantée d’être enregistrée dans tes favoris.
Pour la recette d’octobre … j’ai fait de mon mieux
voici le lien : Ragoût de poisson
Au prochain atelier
ps : avec mon déménagement j’ai réussi à égarer les photos prises en octobre !
Miam Miam, j’ai le canard confit ….. A bon entendeur !!!!
Dernière publication sur Reve de sculpture : Philippe n°6 - marbre veiné en cours