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Ingrédients

 

  • 4 pots de 100 gr de faisselle à faire égoutter la veille
  • 50 g de noisette torréfiée
  • 250 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre doux

+ pour la Pâte à tartiner

  • 200 g de lait concentré sucré
  • 50 g de poudre de noisette torréfiée
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 75 g de chocolat noir
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

+ pour la Crème anglaise

  • 1/2 l de lait
  • vanille
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf

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Préparation

Pour la pâte à tartiner

Faire bouillir le lait concentré dans une casserole jusqu’à légère coloration (en remuant).

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Tout en continuant de remuer, ajouter progressivement le chocolat découpé en carrés, la vanille, l’huile et enfin la poudre de noisette.

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Quand la pâte est homogène, verser-la dans un pot

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(pot refermable, car on ne va utiliser que 3 cs de cette préparation et pouvoir utiliser le restant … pour d’autres goûters :-)   )

Pour la ganache

Mettre le chocolat en morceaux dans le cul de poule plongé dans une casserole d’eau (au bain-marie donc)

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Quand le chocolat est fondu, faire des dessins sur une feuille de cuisson posée à plat à l’aide d’une cuillère. Et réserver au frais.

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Dans le reste de chocolat encore chaud, ajouter le beurre, 80g de la pâte à tartiner et la crème préalablement tiédie.

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Remuer au fouet et réserver.

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Pour la crème anglaise

Faire bouillir le lait avec la vanille.

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Pendant ce temps, travailler le sucre avec les jaunes d’œuf.

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Verser le lait sur les jaunes en tournant régulièrement.

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Remettre dans la casserole, et mettre à feu doux et tourner patiemment jusqu’à ce la crème soit miée.

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Verser dans un récipient froid dès que la crème est liée pour stopper totalement la cuisson.

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Assemblage

Sans démouler chaque faisselle, creuser délicatement l’intérieur.

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Remplir avec une cuillère de ganache. Puis refermer avec un peu de faisselle. Et au frais, jusqu’au dessert :-)

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A moment de servir, démouler la faisselle dans une assiette.
Concasser quelques noisettes, et parsemer sur la faisselle.
Récupérer le chocolat refroidi sur la feuille de cuisson et décorer avec quelques éclats.
Reste à servir avec un filet de crème anglaise.

 

Et voilà !

La version qu’avec chocolat

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La version qu’avec noisettes concassées

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Recette de Marie-Pascale M. (L’Aclé)

 

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