20170310 - Riz au lait - Version de Catherine au verre

Version de Catherine :-)  

Ingrédients

  • 80 g de riz rond
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 cl de lait entier
  • 50 g 30 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de crème liquide      à garder au frais avec ou pas le fouet électrique jusqu’à son utilisation
  • 80 g de fruits confits en dès
  • 2 cl de kirsch
  • 2 cs de sucre glace
  • 250 g d’abricots au sirop
  • le jus d’un demi citron          apporté par Marie-Pascale car absent de notre liste

20170310 - Riz au lait - Ingrédients

 

Préparation

Faire macérer les fruits confits dans le kirsch.

20170310 - Riz au lait - Dès de fruits confits

Déposer le riz rincé dans une casserole et mouiller à hauteur d’eau froide.

20170310 - Riz au lait - cuisson étape 1

Porter à ébullition pendant 1 minute. Puis le rafraîchir et le laisser s’égoutter.

20170310 - Riz au lait - égoutter

Faire bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille et et le sucre en poudre dans une casserole/

20170310 - Riz au lait - demi gousse

Ajouter le riz en pluie et remuer le jusqu’à reprise de l’ébullition.

20170310 - Riz au lait - cuisson étape 2

Laisser cuire tout doucement pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Vérifier la cuisson du riz, retirer la gousse de vanille égrainée dedans.

Ajouter le jaune d’œuf et mélanger bien.

20170310 - Riz au lait - ajouter oeuf

Ajouter les 2/3 des fruits confits et re-mélanger.

20170310 - Riz au lait - ajouter fruits

Réserver le mélange au frais au moins pendant 30 minutes
(jusqu’à complet refroidissement :-) )

20170310 - Riz au lait - refroidir

Pendant ce temps …

Mixer les fruits bien égouttés avec 1 cs de sucre glace et le jus de citron.

20170310 - Riz au lait - coulis 2

Fouetter la crème liquide avec 1 cs de sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.

20170310 - Riz au lait - Chantilly

Incorporer délicatement cette chantilly avec le riz complètement refroidi.

20170310 - Riz au lait - Mélanger délicatement

Pour servir à l’assiette

Après avoir laisser au moins 12 heures cette préparation au réfrigérateur. Faire des quenelles de riz avec 2 cuillères à soupe. Déposer dans une petite assiette et verser autour du coulis puis décorer avec des dès de fruits confits

Pour servir dans un ramequin

Verser un peu de coulis dans chaque ramequin.
Déposer précautionneusement le riz avec partant du bord du ramequin.  Laisser au moins 12 heures cette préparation au réfrigérateur. Puis parsemer de fruits confits avant de déguster

 20170310 - Riz au lait - Et voilà !jpg

 Recette de Marie-Pascale – L’Aclé

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