20170210 - Moules farcies au cidre - Miam !

Ingrédients

pour 4 cassolettes

  • 32 moules
  • 16 grosses crevettes

pour moi pour éviter les sulfites alors remplacement par
16 amandes de mer

20170210 - Moules farcies au cidre - Amandes de mer

  • 50 g de beurre
  • 1/2 verre de cidre

pour moi pour éviter les sulfites alors remplacement par
1/2 verre de jus de pomme

  • 1 poire
  • 1 citron
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cs de calvados
  • 3 noix
  • 4 cs de chapelure
  • 2 cs de persil
  • sel → sur la liste, mais non utilisé par tous mes crustacés étaient déjà assez salés
  • poivre du moulin

20170210 - Moules farcies au cidre - Ingrédients

Préparation

Décortiquer les crevettes.

Mettre à les amandes de mer rincées et dégorgées 1/2 journée. Les égoutter une fois ouvertes et les décortiquer.

 20170210 - Moules farcies au cidre - Ouvrir amandes de mer

Nettoyer les moules.

20170210 - Moules farcies au cidre - Moules

Placer les dans une sauteuse avec
- le cidre  … ou le jus de pomme
- le jus d’un demi citron
- le poivre concassé.

20170210 - Moules farcies au cidre - Avec ...

Couvrir. Dès que les moules sont ouvertes, les égoutter. Réserver le jus.
Décortiquer les moules.

20170210 - Moules farcies au cidre - Décortiquer 1

20170210 - Moules farcies au cidre - Décortiquer 2
Pendant ce temps, remettre le jus dans la sauteuse et faire réduire.

Éplucher la poire et la découper en huit.

20170210 - Moules farcies au cidre - Poire

Peler les échalotes et les découper en mini cubes d’un petit de moulinette :-)

20170210 - Moules farcies au cidre - Echalote 1

20170210 - Moules farcies au cidre - Echalote 2

Peler la gousse d’ail, ôter le germe et récupérer la pulpe avec un presse ail.

20170210 - Moules farcies au cidre - Ail

Ôter le jus de cuisson des moules et le réserver (en principe au 1/2 verre est obtenu).

Dans la sauteuse, mettre à fondre du beurre. Puis y faire dorer les quartiers de poire. Et réserver.

20170210 - Moules farcies au cidre - Faire dorer poire

En conservant le beurre utilisé pour les poires, mettre les échalotes à fondre. Dès qu’elles sont transparentes ajouter l’ail et le persil.

20170210 - Moules farcies au cidre - Ajouter ail

20170210 - Moules farcies au cidre - Ajouter persil

Mettre dans la sauteuse tous les crustacés.

Faire flamber avec le calvados.

20170210 - Moules farcies au cidre - Flamber 1

20170210 - Moules farcies au cidre - Flamber 2

Déglacer avec un peu de jus de citron. Et ôter du feu.

20170210 - Moules farcies au cidre - Déglacer

Ouvrir et concasser les noix.

20170210 - Moules farcies au cidre - Noix

Dispatcher les crustacés dans les cassolettes.

20170210 - Moules farcies au cidre - Cassolette 1

Déposer 2 tranches de poire par cassolette.

20170210 - Moules farcies au cidre - Cassolette 2

Répartir le jus de cuisson des moules réduit.

20170210 - Moules farcies au cidre - Cassolette 3

Ajouter la chapelure.

20170210 - Moules farcies au cidre - Cassolette 4

Ajouter les noix.

20170210 - Moules farcies au cidre - Cassolette 5

Et voilà !

20170210 - Moules farcies au cidre - Et voilà !

Il reste plus qu’à mettre au four 10 mn au four à 180°C avant de déguster

20170210 - Moules farcies au cidre - Miam !

Recette de Marie-Pascale – L’Aclé

1 commentaire à “Moules farcies au cidre”


  1. 0 françoise 14 fév 2017 à 22 h 42 min

    OK merci

    Répondre

Répondre à françoise Annuler la réponse.



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