Ingrédients
pour 4 cassolettes
- 32 moules
- 16 grosses crevettes
pour moi pour éviter les sulfites alors remplacement par
16 amandes de mer
- 50 g de beurre
- 1/2 verre de cidre
pour moi pour éviter les sulfites alors remplacement par
1/2 verre de jus de pomme
- 1 poire
- 1 citron
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 3 cs de calvados
- 3 noix
- 4 cs de chapelure
- 2 cs de persil
- sel → sur la liste, mais non utilisé par tous mes crustacés étaient déjà assez salés
- poivre du moulin
Préparation
Décortiquer les crevettes.
Mettre à les amandes de mer rincées et dégorgées 1/2 journée. Les égoutter une fois ouvertes et les décortiquer.
Nettoyer les moules.
Placer les dans une sauteuse avec
- le cidre … ou le jus de pomme
- le jus d’un demi citron
- le poivre concassé.
Couvrir. Dès que les moules sont ouvertes, les égoutter. Réserver le jus.
Décortiquer les moules.
Pendant ce temps, remettre le jus dans la sauteuse et faire réduire.
Éplucher la poire et la découper en huit.
Peler les échalotes et les découper en mini cubes d’un petit de moulinette
Peler la gousse d’ail, ôter le germe et récupérer la pulpe avec un presse ail.
Ôter le jus de cuisson des moules et le réserver (en principe au 1/2 verre est obtenu).
Dans la sauteuse, mettre à fondre du beurre. Puis y faire dorer les quartiers de poire. Et réserver.
En conservant le beurre utilisé pour les poires, mettre les échalotes à fondre. Dès qu’elles sont transparentes ajouter l’ail et le persil.
Mettre dans la sauteuse tous les crustacés.
Faire flamber avec le calvados.
Déglacer avec un peu de jus de citron. Et ôter du feu.
Ouvrir et concasser les noix.
Dispatcher les crustacés dans les cassolettes.
Déposer 2 tranches de poire par cassolette.
Répartir le jus de cuisson des moules réduit.
Ajouter la chapelure.
Ajouter les noix.
Et voilà !
Il reste plus qu’à mettre au four 10 mn au four à 180°C avant de déguster
Recette de Marie-Pascale – L’Aclé
OK merci