20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - Une part

Ingrédients

 

  • 3 échalotes
  • 75 cl de lait
  • 100 g de beurre + 1 petit morceau pour beurrer le moule
  • 1 cube de poisson
  • 10 cl de vin blanc

Pour moi, pour éviter les sulfites, pas de vin blanc mais utilisation de  « cube de légumes » et d’un sel parfumé aux algues

  • 1 verre de farine

Pour moi, :-)   farine du Moulin de Saint Lyé  

  • 1 choux chinois
  • 500 g de filet de lieu noir
  • 500 g de saumon frais
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre

 

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - Ingrédients

Préparation

 

Dans une casserole faire fondre les échalotes émincées dans le beurre.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - échalotes

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - beurre

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - fondre

Ajouter la farine, déglacer avec le vin blanc. Ajouter le lait avec le cube de poisson, du sel et du poivre.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - sauce blanche

Arrêter et réserver après épaississement.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - sauce blanche épaissie

Détacher les feuilles du chou.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - feuilles

Porter de l’eau à ébullition et y ajouter du gros sel.

Plonger les feuilles de chou.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - plonger

Retirer les feuilles. Stopper  leur cuisson dans saladier d’eau froide.

Égoutter les à plat sur un torchon.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - sur torchon

Découper le saumon en fines tranches et le lieu en tranches plus épaisses.

Beurrer un moule à manquer ( ~20 cm)

Recouvrer entièrement les bords du moule à manquer avec les feuilles de chou.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - couvrir le fond

Recouvrer le fond du moule de tranches de saumon en s’appuyant bien sur le bord du moule.

Saler et poivrer.

Recouvrer de sauce blanche

Faire de même avec une tranche de lieur

Recouvrer de sauce blanche.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - couvrir avec sauce blanche

Rabatte les feuilles de chou sur les tranches de poissons recouvertes de sauce pour les envelopper entièrement. Rajouter des feuilles si besoin.

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - fermer1

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - fermer2

Mettre au four 20 minutes à 180°C

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - cuisson

 

Et voilà !

20180112 - Gâteau de chou aux deux poissons - Et voilà !

 

Recette de Marie-Pascale M. – L’Aclé

2 commentaires à “Gâteau de choux aux deux poissons”


  1. 0 Nane 20 jan 2018 à 16 h 50 min

    Étonnant, pas sûre d’avoir la patience nécessaire pour blanchir toutes les feuilles de choux. Ca se mange chaud ou froid ?

    Répondre

  2. 1 Isavanza 22 jan 2018 à 8 h 56 min

    :-) plutôt chaud … sauce blanche froide c’est pas top

    Répondre

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