Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 200 g de fois gras cru
- 500 g de champignons
J’ai choisi des Chanterelles grises - 100 g pâte feuilletée
Pour avoir un feuilleté bien gonflé, je l’ai prise dans ma boulangerie préférée (Chausson Artisan Boulanger - Pâtissier / Fleury Les Aubrais) - 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- 50 g de jambon cru
- 15 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil
- 1 clou de girofle
- 1 noix de muscade
- 1 cs de farine
- 1 jaune d’œuf.
- Sel / Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C.
Le feuilleté
Découper la pâte feuilletée en 4 rectangles. Badigeonner de jaune d’œuf et tracer des croisillons avec une pointe de couteau.
Faire cuire la pâte feuilletée une douzaine de minutes.
La sauce
Dans une poêle, faire revenir les champignons dans 20g de beurre, saler et poivrer puis réserver.
Faire revenir le jambon cru, découpé en petites lamelles à feu vif. Et réserver les petites chips de jambon obtenues.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Une fois le beurre et la farine parfaitement mélangés ajouter le lait progressivement en remuant.
Ajouter l’échalote piquée du clou de girofle et laisser mijoter 7 mn.
Goûter et vérifier la cuisson (il ne faut plus sentir le « goût » de la farine).
Retirer l’échalote.
Saler, poivrer. Ajouter la noix muscade râpée, une poignée de persil haché, et la crème fraîche.
Ajouter la moitié des champignons cuits, et les trois-quatre des chips de jambon cru.
Porter à ébullition. Ajuster en sel si nécessaire.
Mixer « légèrement »la moitié de la sauce obtenue.
Le foie gras
Déveiner le foie gras. Découper des tranches (1 cm d’épaisseur au max).
Poivrer abondamment et saler les tranches.
Poêler par un « simple aller-retour » les tranches de foie gras et réserver.
Montage
Ouvrir chaque carré de pâté feuilleté en deux.
Déposer de la sauce mixée sur un des côtés du fond, pour conserver une moitié croustillante.
Parsemer de champignons.
Déposer chaque couvercle légèrement décalé du fond et ajouter quelques pétales de jambon crus.
Ajouter une tranche de foie gras poêlée auprès feuilleté et servir acccompagné d’un peu de sauce et encore de champignons
Et voilà !
(recette : Marie-Pascale M. – L’Aclé)
Vivement Noel !!!!
vivement vendredi soir pour moi
car sa a l air sympa
Et oui, tu vas devoir attendre la semaine prochaine pour savourer cette nouvelle recette
Je confirme cette recette est délicieuse à déguster et oui il y a un temps de préparation mais c’est trop bon