20170512 - Crumble - assiette

Ingrédients

 

  • 600 g d’épaule d’agneau désossée avec professionnalisme à la Boucherie des pâturages
  • 2 citrons confits
  • 4 tomates
  • 3 petites courgettes
  • 1 verre d’huile d’olive … non par 1 verre mais presque 10 cl :-)
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 2 branches de thym
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 200 g de farine .. pour moi farine complète « La Pâtissière » du Moulin de Saint Lyé la Forêt
  • 60 de beurre
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre concassé
  • sel

20170512 - Crumble - Ingrédients

Préparation

Mettre le beurre à température ambiante.

20170512 - Crumble - beurre

Couper la viande en lamelles relativement fines.

20170512 - Crumble - Découper agneau

Découper les citrons en petits morceaux.

20170512 - Crumble - Découper citron

Faire dorer la viande en deux ou trois étapes à feu vif avec un fil d’huile dans le fond d’une cocotte minute. C’est-à-dire en ayant le fond de la cocotte avec les morceaux qui ne se touchent pas, et éviter que cela « rende de l’eau ».

20170512 - Crumble - revenir agneau

Remettre tous les morceaux dorés dans la cocotte avec les morceaux de citron.

20170512 - Crumble - agneau citron

Ajouter le thym émietté, la cannelle, le cumin, le poivre et toute petite pincée de sel :-)

20170512 - Crumble - ajouter thym ...

Verser 30 cl d’eau. Et laisser cuire 25 minutes.

Pendant ce temps rincer et découper les tomates (en dès) et les courgettes (lamelles fines).

20170512 - Crumble - Découper courgette

Ajouter dans un premier temps les tomates, puis les courgettes.

20170512 - Crumble - ajouter tomates

Refermer la cocotte minute, et compter 5 minutes après la mise sous pression.

20170512 - Crumble - ajouter courgettes

Préparer la pâte à crumble avec la farine, le beurre, 4 cs d’huile d’olive, le parmesan et la muscade.

Avec le bout des doigts, mélanger/malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

 

20170512 - Crumble - Farine et ...

20170512 - Crumble - sable

Beurrer le bord du ou des moules.

20170512 - Crumble - beurrer moules

Étaler la viande et les légumes. Ajouter de la coriandre ciselée.

20170512 - Crumble - ajouter coriandre

Puis recouvrir de la pâte à crumble.
Et voilà !

20170512 - Crumble - Etaler crumble

Et voilà ! APRES 20 minutes à 200 °C

 

20170512 - Crumble - Et voilà !

 

 Recette Marie-Pascale L’Aclé

 

 

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