20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Elle tient encore !

Ingrédients

  • 1 kg de pomme
  • 80 g de beurre doux
  • 25 biscuits à la cuillère -> de SIMPLE boudoir :-)
  • 50 g de sucre roux
  • sucre vanillé
    apporté par Marie-Pascale et préparé avec de la vanille de La Réunion :-) Merci :-)
  • 10 cl de calvados
  • 1 boîte de lait concentré sucrée
  • 2 pincées de sel
  • 5 cl de lait

Préparation

Mettre le lait concentré dans une casserole

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Ingrédients

et faire cuire pendant environ 20 mn à petits frémissements en tournant en permanence

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - 20 mn

:-( c’est vachement long 20 minutes, embaucher un commis pour enfin obtenir

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Caramel

Peler les pommes. Les découper en deux pour pouvoir obtenir des cubes

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Découper

Poêler les avec le beurre et le sucre, à feux doux en remuant.

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Beurre Pomme Sucre

Ajouter aussi le sucre vanillé

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Cuire

Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire.

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Chemiser

Mettre dans une assiette creuse les 10 cl de calvados dilué avec 20 cl d’eau.

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - 2 eau 1 calvas

Couvrir le fond et les parois du moule, après avoir un simple aller-retour à chaque biscuit.

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Déposer

Verser la moitié des pommes et tasser.

Couvrir de biscuits imbibés.

Verser l’autre moitié des pommes et … encore tasser.

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Tasser

Couvrir de biscuits imbibés.

Recouvrir avec le film alimentaire

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Fermer

Avant de déguster…

Mettre le caramel à chauffer à feu très doux. Ajouter 5 cl de lait aussi chauffé et 2 pincées de sel. Fouetter pour obtenir une sauce homogène.

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Lait Sel

Démouler … et servir chaque part bien froide avec un peu ou beaucoup de sauce au caramel salé tiède

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Elle tient !

 

Et voilà !

20160113 - Charlotte aux pommes et caramel salé - Et voilà !

Recette de Marie-Pascale – L’Aclé

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