20171209 - Buche praliné ananas - Et voilà !

Ingrédients

pour le biscuit

pour l’ananas

  • 1 ananas victoria
  • 40 g de sucre
  • 3 cl de rhum ambré
  • 30 g de beurre +
    ou 30 g de beurre 1/2 sel

pour la crème au praliné

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 75 g de chocolat blanc pâtissier
  • 90 g de praliné amande noisette … utilisation pralin prêt à l’emploi
  • 3 g de gélatine  -> mise à ramollir dans l’eau froide la veille !!!

pour le rectangle de chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de noisettes concassées grillées

20171209 - Buche praliné ananas - Ingrédients

Construire …

faire un rectangle en carton rigide  (largeur 8 cm X Longueur 25 cm X hauteur 3 cm) recouvert d’un film

Préparation

Crème pralinée – étape 1/2

Mettre le chocolat blanc dans un saladier.

20171209 - Buche praliné ananas - chocolat blanc

Faire bouillir la crème liquide.

20171209 - Buche praliné ananas - Crème liquide

Verser sur le chocolat et bien mélanger.

Ajouter la gélatine et mélanger.

20171209 - Buche praliné ananas - ajouter gelatine

Ajouter le pralin, le mascarpone et bien mélanger.

20171209 - Buche praliné ananas - ajouter mascarpone

Mettre au froid pour un minimum de 3 heures !

 Biscuit

Mettre le beurre en pommade et le sucre dans un saladier.

20171209 - Buche praliné ananas - fouetter beurre et sucre

Crémer le tout en mélangeant au moins 5 minutes.

Ajouter la farine, (le sel) et mélanger pour que la pâte se forme.

20171209 - Buche praliné ananas - ajouter farine                                      20171209 - Buche praliné ananas - former un boule

Mettre la pâte entre 2 feuilles de cuisson.

Etaler en rectangle d’une épaisseur de 5 mn. Découper le rectangle en cohérence avec l’emporte-pièce cartonné construit.

Faire cuire 20 minutes à 165°C.

20171209 - Buche praliné ananas - cuire biscuit

Laisser refroidir.

20171209 - Buche praliné ananas - biscuit cuit

Rectangle Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Étaler sur une épaisseur de 2 mn maximum, avec une forme rectangulaire correspondant au rectangle utilisé pour le biscuit.

Parsemer de noisettes et laisser durcir à température ambiante.

20171209 - Buche praliné ananas - etaler chocolat fondu et parsemer avec noisettes

Dès que le chocolat « se tient », découper à l’exact mesure de l’emporte-pièce préparé avec une lame de couteau réchauffée sous l’eau tiède.

20171209 - Buche praliné ananas - découper chocolat

Mettre au frais.

Préparation ananas

Découper l’ananas en dès.

20171209 - Buche praliné ananas - découper 1                                             20171209 - Buche praliné ananas - découper 2

Dans une poêle, mettre les dès d’ananas, le sucre et un peu de beurre. Faire cuire pendant 5 minutes.

20171209 - Buche praliné ananas - cuisson sucre beurre

Ajouter le rhum

20171209 - Buche praliné ananas - cuisson rhum

et faire flamber

20171209 - Buche praliné ananas - flamber

Mais éviter de le cramer comme moi :-( :-(

20171209 - Buche praliné ananas - ananas trop caramélisé

Faire refroidir à température ambiante.

Crème pralinée – étape 2/2

Récupérer la crème qui a doit être « figée ».

 

20171209 - Buche praliné ananas - crème figée

Utiliser un fouet pour obtenir une texture onctueuse.

20171209 - Buche praliné ananas - crème foutée

Montage

tous les éléments sont froids !

20171209 - Buche praliné ananas - montage 1

Et voilà !

20171209 - Buche praliné ananas - montage 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette de Marie-Pascale – L’Aclé

 

1 commentaire à “Bûche praliné ananas”


  1. 0 Nane 16 déc 2017 à 17 h 14 min

    Quel travail! c’est magnifique …. je veux bien gouter

    Répondre

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